八斗岭

发布时间:2018-07-10 16:19   
字体:【    】

    位于肥东县八斗镇,现为镇政府所在地。距县城店埠34公里,地理坐标东经117°30′—117°37′,北纬32°44′—32°12′,海拔67.5米,地处江淮分水岭岭脊,年平均气温15.5℃,无霜期237天。
    汉建安(公元196年)年间,曹操拥军数十万伐吴,常有军马驻守于此,驰骋江淮平原,其子曹丕、曹植亦随军于此长驻,因植恃才放旷、言行不拘,遭其兄丕妒忌,一日丕令植作诗,十步之内完绝,植竟信口成诗:“煮豆燃豆萁,漉豉以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”颂罢仅走七步,故有曹植七步成诗之说,丕闻植诗句颇受教益,感动之余,悻悻然拂袖而去,颔首叹服!南朝诗人谢灵运谈到其诗赞不绝口,言“天下文才一石,子建独得八斗。”故有曹植驻地“八斗”之说。又因此地居江淮分水岭之脊,亦称“八斗岭”,延称至今。
    经考,八斗镇南侧150米处,有曹植墓(亦说衣冠冢),并有“王子建之墓”墓碑,世称“八斗陵”,可见汉末建安年间曹植随军驻此,考无疑矣。
    八斗镇历史悠久,耕地面积115635亩,人口7.8万, 解放后多年是八斗区政府所在地。改革开放以后,更是沧桑巨变。肥东县人民政府、八斗人民政府领导人民群众对江淮分水岭进行综合治理,退耕还林,省、市以此作为“林业二次创业试验点”。该镇广植银杏、方柿、水蜜桃、葡萄、意杨等3万余亩,210余万棵,大力营造林网,兴修塘坝200余口,兴修水泥路50多公里,街道3条,加上合蚌公路贯镇而过,交通便捷;还有医院、邮电、供电,中、小学教育等现代设施;农业科普技术集约化发展;畜牧业养猪、羊、牛、鸭、鸡、鹅、蔬菜场、棚遍地皆是,水面养殖应有尽有。
    1991年、1994年夏天,省委书记卢荣景来八斗视察,指导农科教工作;1995、1996、1997年连续三年春、秋两季,省委书记王太华亲临八斗指导农业产业化建设。三十年来八斗镇农、科、林、商、牧、工、学、医、电、邮和谐发展,谱写出城乡一体化之美妙晨曲。