撮镇

发布时间:2015-12-28 16:15   
字体:【    】

    位于肥东县撮镇镇,现为镇人民政府所在地,是全国重点镇之一。位于肥东县南部,距县城店埠7公里。
    撮镇原名撮城,史载:“撮镇,在安徽合肥县东三十五里店埠水东岸。一作撮城”。该镇来历有三说:一说:该地东侧(今小街)有一冯城,距天河通道较远,路街行人无几,后有县令见城西有一天河,风景秀丽,风帆往返如梭,因而拆城(冯城)在天河建镇,故名拆城;二说:相传春秋时,孔子周游列国,路经此镇,巧遇项橐等小儿在路上撮土筑城游戏,挡住车去路,几令拆城让车,而项橐却理直气壮地说:“只有车让城,哪城让车!”孔子听了惊问:“小儿岂有难乎?”因问曰:“汝知天下何火无烟,何山无石,何水无鱼,何树无枝?”小儿随口答曰:“萤火无烟,土山无石,井水无鱼,槁槁树无枝。”小儿反问孔子日:“鹅鸟何以能游,鸿雁何以能鸣?”孔子答日:“鹅鸭能浮皆因足方,鸿雁能鸣皆因项长。”小儿辩日:“鱼是能游,岂因足方;蛤蟆能鸣,岂因项长耶?”孔子无言以对。小儿又问曰:“汝知天上闪闪有几星?地上碌碌有几人?”孔子曰:“仲尼适来此地,何必谈天说地。”小儿曰:“要论眼前之事,眉毛共有几根?”孔子喟然叹日:“后生可畏,焉知来者之不如今也!”项橐见孔子折服,便拆城让车,后人为纪念此事,即以撮城为名。以后人口渐多,建筑于此,叫撮城镇,又因城镇近音、近义,省掉城字叫撮镇。三说该镇东街、南街形似大锹头,中街象锹把,以街道形状而名撮镇。