石塘桥

发布时间:2015-03-26 16:06   
字体:【    】

     位于肥东县石塘镇内,距县城店埠17公里,跨店(埠)高(亮)公路和石塘河的交叉点。据传,石塘桥古名柳树店,是合肥通往店埠、全椒、南京一线的古道。清乾隆年间,以这里有三口大塘和一座青石拱桥,改名为石塘桥。民国年间石塘桥即为合肥东乡较大的商业集镇,有粮食行、纱布行、棉皮行、蹄角行、家禽水产行30家左右,以耕牛、土纱布、粮食交易闻名。抗日战争期间,石塘桥遭到日军飞机轰炸,破坏严重,青石拱桥也严重受损,后重新修复。
    新中国成立前夕,石塘桥是合肥县石塘乡治所,新中国成立后为石塘区公所、石塘乡政府、石塘人民公社驻地,1992年,成立石塘镇。至2008年,石塘镇政府投入820万元,进行镇区改造,新建1000米长的金桥大街和西横街、中桥街、小韩街、南街、东街,沿街建有农贸、建材、粮油、小商品、畜牧五大市场,逢集日客流量达0.8—2万人,日成交额达10—25万元。
    石塘镇交通便利,合(肥)宁(南京)、合(肥)芜(湖)高速公路和宁(南京)西(安)铁路从境内通过,与合肥、店埠每日有汽车班车往来,镇内各村(居)委会通水泥路。
    石塘镇土特产以“驴巴”为最。这项风味小吃已有百年历史,它肉细可口、味道鲜美,余味无穷,成为馈赠亲友的佳品。
    2008年,石塘镇常住居民近万人。2001年和2005年,石塘镇两次被中共中央文明委授予“全国文明村镇”称号。