浮槎山

发布时间:2019-01-21 08:37   
字体:【    】

    位于肥东县包公镇境内,海拔418米,为合肥市境内最高峰。传说浮槎山原为往来于海上、天河间的木筏,故名。因是佛教胜地,又名浮闍山。山上层峦叠嶂,松柏青翠,云雾缭绕。佛教鼎盛时期,有十余座古刹,相传有六百僧,三百尼。时称北九华。每逢春节、元宵节、佛诞期,远近数百里信男善女云集山中,朝山拜佛。
    浮槎山顶有“合巢泉”。泉为两池并立,各不足方丈。北池水深而清,名“合泉”;南池水浅而浊,名“巢泉”。水位稳定,取之不落,不取不涨,虽大雨倾盆,亦仅毫厘之变。水味甘美,当地人称“八仙水”。宋嘉祐二年(1057),庐州太守李瑾游浮槎山,饮此水,盛赞其美,并送欧阳修。修品评曰:“较其水味,龙池不及浮槎远甚。”欣然作《浮槎山水记》,誉为“天下第七泉”。李瑾将此记刻碑勤石。端平二年(1235)在此建“白龙祠”,明代改为“义济龙王庙”,合巢泉圈入龙王庙院内。《浮槎山水记》碑石立于龙王庙的龙王殿中。1952年,庙、碑一并拆毁,惟泉池依旧。
    浮槎山9个山峰,怪石峥嵘,状态万千,奇特有名者三。龙眼石:南山腰有石如龙者,两眼突出,常年流水。船石:北山腰有石状如小舟,长30余米,宽10余米。人推之如船颠波水中,众人推之亦如此。仙人座:山峰上有巨石兀立,高约20米,长宽约15米。巨石南端,中部凹陷两旁高出,状似座椅。传说,瑶池王母曾在此落坐。仙人座前有一小石,名垫脚石;座后有一凹石,名仙人盆。