梁园古迹考

发布时间:2016-09-18 09:44   来源:梁园镇 
字体:【    】



梁园旧照片(民国三十四年)

 

照片反面题词

 

近日,为恢复古迹,科学规划新梁园建设,梁园镇政府组织精干力量,实地寻访、收集资料、考察调研,完成梁园古迹考,成绩斐然。梁园古迹众多,但大多毁于战火,不复存在,仅存于世的是少许留在老一辈人脑海深处的记忆。若不搜集整理,恐将成为如烟往事。
    有首民谣这样描述古镇梁园昔日景致:
    天上云彩翻打翻,城隍庙来净果庵。
    明远台,蔡家滩,七层宝塔九丈三。
    北头拱桥龙王庙,蔡府花园石头山。
    石板长街铺连铺,更楼一转杨八庵。
    明远台。位于梁园中学。进学校大门步行数十步,可见一座亭子,青石砌就、形制端秀,此即为南朝宋著名诗人鲍照的读书台遗址。鲍照,1500多年前侨居梁园,始有“读书台”,鲍照字明远,因此又称“明远台”。其长于乐府,有《鲍参军集》传世。唐诗人杜甫《忆李白》诗中有“清新庚开府,俊逸鲍参军。”旧志记载,在合肥城东北七十里的梁县乡(今肥东县梁园镇),四围皆水。
    俊逸亭。宋代张持正为纪念鲍照而建“俊逸亭”。 亭名本此,四周小溪环绕,洲上芳草如茵,中有飞角亭台。亭联:“少陵夸俊逸,开府让清新”。 张持正,名昭远,山东省庆云县人,北宋真宗朝重要大臣。其父张凝,抗辽名将。
    蔡滩。梁园镇之蔡滩,原清时蔡朴斋隐居讲学之所。1985年元月,曾掘得残碑一块。碑长1.5米,宽0.7米,碑文乃清末民初吉林省长,清翰林院编修长长沙郭宗熙并书。文中述及蔡滩之貌等。民国在此设中山纪念堂,内设区党部。解放后为梁园区公所所在。
    城隍庙。明远台南城隍庙,为当时梁园主庙,庙内铸镜上的铭文为“慎城佛主”,这是宋孝宗登极前的称谓。经历次重修扩建,至抗战前规模宏大,殿宇巍峨,三进四厢,中间大雄宝殿,金顶飞檐,殿内雕梁画栋,晨钟暮鼓,香火鼎盛,门前是一根大旗杆,高13米,底座直径达70厘米;门前两边是一对石狮,刀法讲究,苍劲有力,形态栩栩如生。旧时,每年十一月一日为城隍爷诞辰,乡民聚集,庙会场面盛大。
    古峏塔。明远台向北,原有一座七层宝塔,名唤古峏塔。古峏塔曾是梁园最著名的古迹,据志书记载由梁武帝萧衍所建。共七层,高达九丈余。每层之间有莲花托盘式底座,呈六棱形。塔的顶部建造特殊,全部砖石极不规则地斜插其上,如同乱石混杂堆成。但经过千百年雨侵风袭,却无一块砖石坠落。塔内大方砖雕着不同形态的飞禽走兽,栩栩如生,维肖维妙。塔的下三层南北均有拱门,中有石级可盘旋上升,至第四层即要从塔的外部向上攀爬,只年轻胆壮者才行。登顶远眺,可看到烟波浩淼的巢湖。
    大法寺、文昌宫。南朝梁武帝时所修建。古诗曰“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,梁武帝侫佛,全国大兴土木地修建寺庙,梁园当时为梁之属地,自然也逃不过这个修庙大工程。大法寺、文昌宫,庙宇恢宏,僧侣众多,是方圆十里之内的最大的寺庙。
    涌慈庵。古峏塔北隔河为涌慈庵,传为南宋时修建,院内古松参天,林荫蔽日。庵中供奉关圣帝君,四时香火不断,1958年被拆毁。楹联:“匹马斩颜良,河北英雄皆胆丧;单刀会鲁肃,江南豪杰尽心寒。”又联:“赤面秉赤心,骑赤兔追风,驰驱时、无忘赤帝;青灯观青史,仗青龙偃月,隐微处、不愧青天。”
蔡氏花园。涌慈庵旁有蔡氏花园,始建年代可以追溯到明朝万历年间,占地二十多亩,园内水榭亭台,极尽一时之盛,假山上怪石玲珑剔透,山中一线天颇为壮观。梁园蔡氏人才辈出,明朝理学名臣蔡悉,曾任南京尚宝司卿和国子监祭酒,位列九卿之重,正史为其列传以彰其功德。其与北宋名臣包公、清末重臣“文忠公”李鸿章并称为庐州的 “一里三公”。
    泮溪园。为旧时梁园大户李氏花园,又名李拔贡花园,始建年代可以追溯到明朝初年,占地十余亩,园内四时花卉,争奇斗艳。上世纪90年末尚存院落遗址,后拆除。
    姐妹桥。梁园镇西南约3公里处有座古老的桥,石磙作桥墩,石板为桥面,原名叫石板桥。传为明朝末年修建。明末,梁园俩姐妹为反抗地主恶霸投河而死,四乡亲邻,为纪念她姐妹反抗霸行的精神,把板桥改为姐妹桥。
    护城驿。镇北护城村,因梁园为慎县、梁县、梁郡县治、郡治治所,为维护郡县城安全,此地遂建制为护镇或护城镇。清康熙初年,为传递公文、书信,兴建护城驿站,拨上马四匹、中马二匹、下马六匹。乾隆四十年,为迎送往来官员,知县那澄在护城兴建护城公馆。在梁园、路口设汛,各派两员兵士驻守。护城镇或护城因护城驿站和护城公馆而名噪一时。
    贞节牌坊。梁园镇鲁岗村曾有大型贞节牌坊一座,为清光绪年间为表彰蔡氏所立。蔡氏女子,丈夫早亡,19岁起守寡,养老扶小,贞洁不二。现已不复存在。但我镇居民家中仍收藏有光绪三十三年御赐贞节牌坊圣旨。
忠烈墓。1943年秋,国民党第57军171师为纪念梁园保卫战中抗日阵亡者,在梁园北头梅桥筑墓400余座,墓前立有碑文。墓碑排列整齐肃穆,墓的中间建有二丈多高的纪念塔,上书“抗日忠烈纪念碑”七个大字,墓陵四周通花围墙,前门横匾“忠烈墓”三字,门旁有副对联:北头岗上英雄骨,浩气长存日月光。
    抗日阵亡将士陵园。2001年9月,肥东县委、县政府为纪念当年抗击日寇,血洒疆场的民族志士,在镇南1000米处,辟地建造一座“抗日阵亡将士陵园”。园内有高达30多米的纪念塔,北面是纪念碑墙,上嵌镌刻着肥东县人民政府撰写的碑文,东西两面陈列着收集的墓碑。陵园四周砌有围墙,内植青松翠柏,庄严肃穆,气象森然。
镇上古迹众多。南宋著名学者王象之编纂的《舆地纪胜》云:梁园有“绿野亭”、“女娲庙”、“白马庙”、“药师寺”、“净果寺”等。此外,还有地藏寺、雷祖殿、关帝庙、龙王庙、火神庙、太平桥、七十二眼井等名胜。很多都虽因年代荒远,遗迹不可复考,但雕饰古朴的石鼓、辙印深镌的路石还在执拗地证实着梁园悠久而辉煌的历史。(孙劲)