昂氏父子

发布时间:2018-02-24 11:05   
字体:【    】


  昂绍善,字元长,庐州合肥东乡(今店埠镇昂集村)人。远祖姓聊,出身农家,幼小孤苦,其父昂继谦,在他幼年时离世,其母钟氏26岁守节抚孤。昂绍善读书聪颖,于明崇祯四年(1631)12岁考上巢县胶庠(古学校)食禀,名列考生之冠,县长熊宪赐姓昂。顺治八年 (1651)朝廷颁文选贡,庐州府学选拔最好的贡生昂绍善到朝廷。昂绍善博通五经,受到皇帝的赏识,破格提拔重用,钦点“顺治辛卯科全作五经文监临”大臣。清初皇上规定“直省乡试,俱以巡抚监临”,可见“监临”之位之高,权力之重。另一原因,顺治八年,顺治帝清除多尔衮同党,自己掌权,朝廷出现人才荒,昂绍善从庐州府学进宫,与上层旧派系无瓜葛,纯洁可靠,所以恩准在皇帝身边。不多久,“上官铉异其才,疏荐于朝,以恩领甲午(即顺治十一年),北闱乡荐”,皇上恩拔成举人,这时他已35岁了,为朝廷命官,顺治十八年,在宫内教皇家子弟,到康熙六年(1667)殿试成进士,“钦点内阁中书”;到了康熙三十六年七月十九日皇上赠昂绍善为文林郎。退休后住西山驿昂集村。他是合肥在清代资深的官员,进宫早且时间长,大部生涯都在皇宫内。
  昂天曾羽从小住昂集,幼年读书早慧,悟性快,康熙十七年(1678)考上举人,康熙二十四年(1685)进士。任山东省平原县知县,康熙三十六年任林郎官。这一年昂氏家族最荣耀,皇上一连下了四道圣旨——诰封,先封其父昂绍善为文林郎;次封其母梁氏淑慎为孺人;三封昂天曾羽自己为文林郎;四封其妻阎氏为孺人。这在当时轰动了整个庐州府。昂天曾羽晚年退休在山东与子女在一起。
  自昂绍善被官府赐昂姓后,聊氏家族各房长老开会,一至同意改聊为昂姓,只有当时巢县即今巢湖市居巢区庙岗聊村未改聊姓(原有四个聊村,南、北、西三个村聊相继改昂姓)。