王亚樵

发布时间:2015-07-24 11:07   
字体:【    】

  王亚樵(1889—1936),字擎宇,别字九光,又名玉清、玉鼎,磨店乡王小郢村人。8岁读私塾,16岁赴庐州书院参加府中秀才,后在家设馆教书。好武术,工书法,善交友。崇尚岳武穆桔神,1908年,组织正气学社,加入中国同盟会。
辛亥革命后,王亚樵与友人在大兴集李文忠公祠成立庐州军政分府,任副司令。后遭革命党委派的庐州军政分府司令孙品骖通缉,王亚樵到南京,加入江亢虎组织的“中国社会党”。民国元年(1912)底,王亚樵改名“九光”,回皖发展社会党员。次年10月,军阀倪嗣冲督皖,宣布社会党为“乱党”,王亚樵被迫于民国3年赴沪,加入“安那其主义”(无政府主义)研究会。民国4年8月,王亚樵退出“安那其主义”研究会,加入孙中山领导的中华革命党。民国5年,王亚樵在沪组织“公平通讯社”,宣传讨袁护法。民国8年,王亚樵与韩恢等人策划反对江苏军阀李纯。民国9年,王亚樵在安庆组织“安徽民权协进会”,反对安徽督军张文生,被张通缉,再次逃沪。王亚樵在上海以维护在沪皖籍工人权益为号召,组织了“安徽劳工总会”。
  民国10年,王亚樵接管了约10万之众的“安徽旅沪同乡会”。同年底,王亚樵派王铁民、邓洪铭、郭恒昌、黄道隆等组织“小斧头队”,与当时上海的杜月笙等恶势力相抗衡。民国12年11月,王亚樵组织刺杀上海警察厅长徐国梁。民国19年7月,王亚樵组织暗杀了招商局督办赵铁桥。民国20年7月24日,王亚樵在上海北火车站行刺宋子文未遂,击毙宋的秘书唐腴胪。民国24年11月1日,王亚樵派孙凤鸣在南京国民党四届六中全会会场,刺伤国民政府行政院院长汪精卫。蒋介石将叛革命,屠杀人民,王亚樵组织人员数次在上海、南京、庐山等地谋刺蒋介石,未果。
  民国21年“一?二八”淞沪抗战爆发后,王亚樵在上海积极募捐,支援抗战,并组织义勇军参战。淞沪停战后,日本侵略军决定在“天长节”(日本天皇的生日)召开“庆祝大会”。王亚樵组织捣毁“庆祝大会”,炸死日本陆军大将田川义则,炸伤日驻华公使重光葵后因谋刺国联调查团团长李顿一事(未实施),被悬赏通缉,流亡香港。民国22年11月,王亚樵由香港到福州,参加李济深、陈铭枢等人组织的中国人民革命政府,失败后又回到香港。民国25年初,王亚樵因刺汪精卫案发,赴广西梧州避难。是年10月20日晚,在寓所被军统特务暗杀。