童汉章

发布时间:2015-01-24 23:07   
字体:【    】


  童汉章(1897~1943),店埠镇童小郢人。民国7年(1918)

  考入安徽法政专门学堂,受五四运动新潮流的影响,积极参加学生爱国运动,被选为安徽学生联合会副会长。民国13年东渡日本深造,一面研读马克思的经济学说,一面积极参加留日学生的政治活动。民国15年7月,国民革命军誓师北伐,童汉章闻讯回国,赴武汉参加革命工作。同年10月,加入中国共产党,并以共产党员的身份加入国民党,担任国民党安徽省临时党部总干事。民国16年,蒋介石发动四一二反革命政变后,安庆已为右派势力所占据,在共产党员和国民党左派的推动下,国民党安徽省第一次代表大会改在武汉举行,童汉章被选为省执行委员。同年7月,汪精卫也背叛革命,终于使大革命遭到失败。童汉章目睹蒋、汪合流,已完全滚到反革命营垒,不愿与之同流合污,愤然离开武汉,经中共安徽省委王兴亚介绍,赴南昌参加周恩来、贺龙、叶挺等发起的八一南昌起义,随军南征,并主持革命委员会宣传委员会一部分工作。南征军于民国16年冬失败,童汉章潜回安徽,发誓“宁可饿死,决不做国民党的官”,隐姓埋名,先后在贵池、凤阳乡村师范教书数年。民国26年七七事变后,童汉章从事抗日活动。民国27年春,到安徽省战时省会立煌(今金寨县),在以共产党员和进步人士为核心的安徽省民众运动委员会担任总务部总干事,从事抗日救亡运动。民国28年,共产党领导的新四军东进收复皖东敌后失地,而安徽省主席李品仙却加紧执行国民党“限制异党异军”计划,迫害共产党员和进步人士。分兵数路,围攻新四军。童汉章对此义愤填膺,斥之为北伐时代反动清党运动的重演。毅然回乡,站在抗日民主运动方面,与反共顽固派进行坚决斗争。民国28年冬进入新四军淮南根据地后,出任路西各县联防办事处主任,从事抗日民主根据地的建设。此后数年,经常奔走于梁园、吴山庙、撮镇一带,深入各区乡,发动群众,领导反敌伪“扫荡”,推行新民主建设,成绩卓著。民国30年,经魏今非介绍,重新加入共产党。民国32年,童汉章年近五旬,犹力图精进,有志于学,决定请假离职,赴延安考察,借以学习。正整装待发,不幸于同年夏染病,疗养于路东根据地来安县半塔,数月偃卧病床,于8月8日逝世。他住院期间,恰遇新四军军长陈毅亦住院治病,两人朝夕晤谈,志同道合,相处甚欢。他逝世后,陈毅深表悲痛,撰写哀辞,赞其一生“毅然唯真理正义之是从”,“可谓不朽”!