张义纯

发布时间:2014-09-22 23:07   
字体:【    】

  

  张义纯(1895~1982),字靖白,绰号小张飞,长临河乡张胜吾村人,出身于地主家庭,民国5年(1916)毕业于保定陆军军官学校炮兵科第三期,历任北洋政府军第一混成旅炮兵营营长、第二十四混成旅中校团副、北京临时政府少将科长、直隶省军务督办公署少将处长等职。北伐战争开始后,加入国民革命军,任第六军第十九师副师长,参加攻克南京的战役。民国18年,在汉口任第十八军副军长兼五十六师师长,同年在蒋桂战争中投向新桂系,此后即成为新桂系军阀的骨干分子之一。民国22年至26年,在广西任第十五军中将参谋长、第四十八军副军长、上将军长,在上海参加了八一三的抗日战争。民国27年,任安徽省民政厅厅长,代理省主席,旋又再任第四十八军军长,驻防六安县麻埠镇,参加了武汉外围会战,抗击日军的进犯。民国28年冬以后,任第二十一集团军副总司令,并代理总司令一年。民国37年1月,任皖南行署主任。次年3月,在屯溪任安徽省政府主席。在国共两党和谈期间,下令停止征兵,释放了部分政治犯,拥护和谈。
  1949年4月,解放军打过长江后,张义纯率部逃至浙江省开化县被俘。经过自我思想改造,积极要求为新中国做一些工作。1956年在上海参加中国国民党革命委员会(简称民革),1957年任上海民革对台工作委员会委员,1962年任上海市人民委员会参事,1979年任民革中央团结委员会委员。他积极从事对台宣传工作,撰写具有较高质量的文史资料近10万字,有的被全国政协文史资料委员会采用。他在患病临终前,仍殷切关怀在海外的旧属和同僚,期望他们早日回到祖国的怀抱,实现相国的和平统一。1982年9月10日病逝于上海。