蔡永祥

发布时间:2017-12-17 23:08   
字体:【    】

    蔡永祥(1948~1966),湖滨乡大蔡村人。8岁入黑石小学读书,经常提早到校,打扫校园教室,学习用功。1964年,党发出了“向雷锋同志学习”的号召,蔡永祥积极响应,经常帮助邻居五保户扫地、挑水、种自留地。一个冬天的晚上,他路过丁水塘水库,发现水库涵洞漏水,就不顾夜深水冷,跳下水里把涵洞堵实,不使库水白白流掉。
    1966年2月,蔡永祥应征入伍,在浙江省军区驻杭州某部任战士,他为人民服务的自觉性更高了。他的岗楼在钱塘江大桥边上,他经常在休息时间内,为行人挑担、推车过大桥。一天,他从医院治疗脚伤归队,
    在公共汽车站获悉一位老大娘忘记带钱,就用自己仅有的2角钱,替这位老大娘买了车票,而他却步行十几华里回连部。当他听说战友吴小春家遭了火灾,就把自己积下来的津贴全部交给党支部,转寄到小吴家中。
    蔡永祥所在连队担负着守卫钱塘江铁路大桥的任务。他热爱自己的战斗岗位,执勤时严肃认真,一丝不苟。1966年10月10日凌晨,蔡永祥在大桥南头执勤。这时,由南昌开往北京的764次客车向着大桥飞驰而来,在列车灯光的照射下,蔡永祥突然发现前方40米左右的铁轨上横置着一段木头,在这一瞬间,他为了保卫旅客列车,冲上前去,用尽全力抱起木头,向铁路右侧跃去!障碍排除了,列车安全驶过了,而蔡永祥由于自身腾挪不及,却献出了年轻生命。南京部队党委决定,给蔡永祥追记一等功,追认他为中国共产党党员。1966年10月31日,全国人民代表大会常务委员会副委员长郭沫若到杭州,写下了《水调歌头·蔡永祥》词一首:
    又一欧阳海,战士蔡永祥,十八青春年少,头脑武装强。秋雨连绵初过,夜雾迷茫昏黑,桥畔守钱塘。北上火车到,‘红卫’满车厢。
    桥头近,车势猛,射毫光,突然发现,大木一幢卧轨梁。舍命迎头奔去,只见英姿飒爽,抱木跃于旁。一瞬泰山重,百代颂芬芳。