柯武东

发布时间:2014-09-24 23:09   
字体:【    】

 

  柯武东(1905~1930),又名争荣,梁园镇柯岗村

  人。幼年入私塾读书。为家境贫寒所迫,于民国11年(1922)考取安徽省警务处警察教练所,受训结业后当警察,因受共产主义思潮的影响,辞去警察,奔走于芜湖、合肥、凤阳等地,从事学生运动。
  民国16年1月,柯武东在合肥城内参加共产党员张开泰、张伯平组织的“十人团”,以换帖结拜兄弟为名,联络失学的进步青年,宣传“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,宣传共产主义。不久,在“十人团”内加入中国共产党。民国17年春去江西,同年7月22日,参加彭德怀、滕代远、黄公略领导的平江起义,后提任中国工农红军独立二团团长,率部在江西省安福、分宜、宜春3县边区,联合当地人民武装,反击国民党军队及地主武装的“围剿”,保卫苏维埃政权。民国18年底,柯武东与李韶九率领红军独立二团、三团,在江西吉安抗击国民党军队的“围剿”,连战皆捷。峡江一役,歼敌千余人,缴获大批枪支弹药。
  民国19年1月,独立二团、三团编入中国工农红军第六军,柯武东任第六军军委委员、第一纵队司令,并兼任第三支队支队长。7月,第六军改编为中国工农红军第一军团第三军,柯武东任第三军第一纵队司令。8月,为粉碎湖南省主席何键“围剿”红军的计划,军团长朱德、政委毛泽东率领第一军团进入湖南,8月20日分兵3路进攻浏阳县文家市。柯武东率领第一纵队担任正面进攻任务,于拂晓时猛攻九峰寺、棺材岭、高州岭的3个制高点,但由于守敌居高临下,以密集的炮火封锁通道,红军两次冲锋均未奏效。柯武东手举大刀,亲自率领80多名红军战士,发起第三次冲锋时,不幸腹部中弹负伤,肠子随着鲜血流出,战士要将他抬下火线,他却用绑带扎住伤口,继续带领1个班战士,绕道登上制高点,炸毁守敌的机枪封锁工事,终于为红军攻占文家市扫清前进中的障碍。战斗结束,战士用担架将柯武东抬回慈化后方医院的途中,他因流血过多,壮烈牺牲。