国家非遗大邵“洋蛇灯”开灯表演

发布时间:2020-02-25 11:07   来源:肥东县人民政府办公室 
字体:【    】
盛世欢腾 万民同庆
                                                                   
○锣鼓铿锵
○锦幡开道
○舞动起来
○洋蛇灯通体闪亮
○万民同庆
○蛇身盘起
○盛世欢腾
○上下翻飞
○近距离感受蛇灯
○点燃烛火
     
  盛世欢腾,万民同庆。1月20日晚,国家级非物质文化遗产——大邵“洋蛇灯”表演在肥东县包公镇大邵村潜龙宫广场开演。随着龙灯舞动起来,拉开了肥东县2020年春节的欢快气氛。

  这样的表演  让年味更足

  当晚,大邵村家家张灯结彩,村民们像赶集一样,从四面八方赶赴位于该社区的潜龙宫。现场锦幡开道,锣鼓铿锵,一条百多米长的“洋蛇”通体闪烁光芒,随着近百位村民的舞动,上下翻飞。慕名而来的肥东居民王大哥说:“现在生活好了,玩的东西多了,但是老传统的东西还是不能丢。希望以后能有更多像大邵‘洋蛇灯’这样的表演,让年味更足。”

  大邵洋蛇起源于元末明初的一个传说。相传600多年前,邵姓婆媳为躲避兵祸,躲在山上的一处山洞。一群溃逃的元军慌不择路,也向山洞溃逃,发现她们后欲行不轨。突然,狂风大作,雷电交加,一条白色巨蟒从天而降,飞下悬崖,口吐蛇珠,吓逃元兵,保护婆媳。后来媳妇产下一子,邵姓后代为了纪念这条义蛇,扎制洋蛇灯玩耍,每十八年玩一次蛇灯,每次蛇灯增加一节。截至目前,蛇灯已经长达一百多米,并于2003年参加全国农民春晚表演。

  洋蛇出洞  金蛇狂舞

  在当晚的表演现场, “游行”的主角当然是国家级非遗——大邵“洋蛇”。

  “洋蛇”通体闪烁光芒,时而蛇头高昂,仿佛要一飞冲天;时而蛇首低垂,仿佛陷入沉思;时而蛇身盘起,仿佛在积蓄力量……

  尾随的人围得水泄不通,里三层外三层。好多群众是通过媒体获悉,早早从合肥、肥东等周边城市特地赶过来观看。大家一路嬉笑,一路用手机、相机拍照留念。现场锦幡开道,锣鼓铿锵,喊儿唤母声不绝于耳。洋蛇出洞、金蛇狂舞、摇大车、走径折、堆宝塔、走行车等精彩节目轮番表演。群众喝彩不断,热闹非凡。洋蛇灯每前进几步,“洋蛇”就会变幻姿态,围观的村民欢呼不止。

  洋蛇灯的制作  不简单

  “洋蛇灯的制作,不是一件简单的事。”非遗大邵“洋蛇灯”国家级传承人邵传富介绍。洋蛇灯用竹篾编成鳞状,外蒙白布。工艺复杂,绑、扎、凿、勾、翘、压等方法,全凭老艺人的经验,师徒传承,难以用文字表述。

  邵传富说,最重要也最繁琐的制作是蛇身。首先要将竹条破篾,3位师傅要花上20天时间才能完成。接着,将竹篾绕圈、扎绳并分叉。“每天要50个人同时干活,一周才能完成。”

  邵传富告诉记者,为了让“洋蛇”在晚上舞动起来,有一种光芒万丈的感觉,蛇身里要摆放蜡烛。“蜡烛在蛇身里为何不会脱落?因为蜡烛牢牢地被固定在里面的一个摆轴上,就像不倒翁,不管蛇身如何动,蜡烛的重心都是朝着中间。”

  随着时代的变迁,为更好地传播“洋蛇灯”技艺,大邵洋蛇灯逐渐改变18年舞一回的习俗,转为按需表演。蛇灯的长度也不是每次增加一节,而是根据耍灯的人数来定。

  目前,为保护传承大邵洋蛇灯技艺,合肥市已启动抢救性保护措施,将洋蛇灯的由来、扎制、舞弄等,全过程制作成影像资料,助其传承。

  罗祥勇  记者  王凤莲  文/图