米氏家族来自西域的印记

发布时间:2020-07-10 10:05   来源:肥东县人民政府办公室 
字体:【    】


 

 

 

迁至肥东的米氏先祖坟茔

 

米氏发源于遥远的西域

 

含饴弄孙

 

米氏清代自山东迁来合肥

 

村训铭记于心

 

村里的民族团结壁画

 

  在我国,有许多关于粮食的俗语,像民以食为天手中有粮,心中不慌等。这其中的粮食,自然是以米和面为主。

  中国的姓氏文化源远流长,其中有一个姓氏从字面上看,与粮食息息相关,那就是姓。

  在肥东县杨店乡黄栗民族村,聚集着几百名米姓村民。自清康熙年间迁于此,如今已历经三百年的生息繁衍。日前,记者来到该村走访了一些米姓村民,探求这个家族的古往今来……

  米姓源自古西域

  据史书记载,米姓出自古西域康居国,原居昭武城(今甘肃高台县境内),为匈奴所败,迁居于中亚阿姆、锡尔两河流域,先后建立康、安、曹、石、米、河、火、寻、戊地等九姓政权。后又迁至中亚撒马尔罕西南部建立米国,居民以国为姓。唐朝天宝十年(751年),米国纳入阿拉伯帝国版图,国人皈依伊斯兰教,是一个农牧业国家。米姓人以京兆(今陕西西安东)、陇西(今甘肃临洮)为郡望。从此,米国许多人沿丝绸之路,来长安经商,久居中原不归,他们仍以国名为姓。历经世代生息繁衍,便逐步形成中国的回族重要姓氏之一。宋代,米姓已经和内地的百姓朝夕相处,息息相关,同甘苦、共患难。

  始祖自山东迁来

  说到肥东地区的米氏家族,发源地众说不一。村里70岁的米方山告诉记者:数百年前,米姓族人先由山西迁往山东,后从山东迁至合肥东乡。据《米氏族谱》记载,自清康熙、雍正年间,始迁祖由山东泰安县城南十里米家寨,迁于肥邑(今合肥)西乡大蜀山脚下,子孙拆居,各有家谱;后因战乱遗亡,俱无足考。据世代相传,其中一支米姓迁至肥邑(合肥)东乡慎城(今梁园)北护城西米家洼定居。至清代嘉庆年间,有的又迁至定远二龙、全椒管家坝等地落户,入谱人丁约一千人。

  山西大槐树之说

  问咱老家在何处?山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝。这首古老的歌谣,在皖北及相邻的苏、豫、鲁等地,一直流传至今。人们一谈起故乡,几乎都是异口同声地说:是山西洪洞大槐树下——其中自然也包括米氏家族。

  原来,这里是明初大移民的集散地。据《明实录》等史书记载,从山西洪洞大槐树下大规模移民,明朝洪武至永乐年间共18次之多,移民姓氏554个,分布于18()198县。元末明初,经过长期的频繁战乱、水旱蝗疫等灾难,中原大地黎明百姓流离失所,啼饥号寒。相反,东有太行为屏障、西有吕梁作遮挡的三晋大地,却风调雨顺,人丁兴旺。这种人口分布极不平衡的状况,严重影响经济发展。明代统治者采用计民授田的办法,组织了历史上空前绝后的大移民。由于当时三晋各地区移民均拖家带口,先到洪洞大槐树下集结,然后再迁往各地,所以,后来人们都说洪洞大槐树下是老家。

  家族人才代代出

  据记载,从唐初到元、明、清,米姓涌现许多杰出人才。唐代著名乐师米嘉荣;五代泰宁军节度史米志诚;北宋大书画家米芾,儿子米友仁是南宋书画家;元代边关大帅米开庵、明代画家米万钟……

  众所周知,家谱为一个家族的根脉。据米氏族人介绍,新中国成立后至1980年前,由于极左思潮的影响,宗谱亦被视作四旧焚为灰烬。直到2007年,由米广杰倡导,与族人曾多次在米家洼地区小白户和二龙等地讨论,直至2008517日,召开肥东、定远、全椒等地米氏宗亲代表会议,大家达成修谱共识,最终于2008年修成家谱。

刘冰玉  本刊记者  赵杰  张宇泽