关键时刻能顶上 平凡岗位学雷锋

发布时间:2021-04-19 17:30   来源:肥东融媒 
字体:【    】

保安公司有这样一群退役老兵

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你工作的岗位?

夏金锁,肥东县撮镇镇一名普通而又平凡的保安,日复一日坚守在自己的岗位。在每天繁琐的工作中,他仍旧挤出时间行善:为城市交通带来一份疏通,为社区孤寡老人带来一份温暖,为留守儿童带来一份关心……

小小螺丝钉,拧在哪里都放光

夏金锁于1980年出生,1998年高中毕业后参军,在部队的第二年光荣成为一名共产党员。八年军旅生涯,他担任过班长、排长,并先后获得“优秀士兵”、“优秀思想骨干”、“优秀共产党员”等荣誉称号,获“三等功”嘉奖两次。

2006年,从部队退役的夏金锁先是回乡做了几年村干部,之后去了建材厂工作。2019年夏天,机缘巧合下他来到安徽浩威保安服务有限公司工作。

保安,是一个城市最为普通的职业。可就在这样一个普通的岗位上,夏金锁却演绎着“不平凡”的事。据了解,在做好保安工作之外,每逢节假日,夏金锁都会定期前往撮镇国光社区看望孤寡老人、留守儿童、贫困户,给他们送去一些油米水果和蔬菜等生活物品。

2020年突然爆发的新冠疫情,合肥市所有小区都进行封闭式管理,每个人都处在疫情带来的高度紧张情绪中。作为一名退伍士兵,作为一名党员,在这危难的时刻,夏金锁挺身而出,不顾个人安危冲到一线,每天帮助小区七八户住户购买生活必需品并送货上门,日复一日直到疫情得到缓解。当记者问及那段时间最大的感受是什么,他说道:“很累很辛苦,觉也睡不好,但是我不能放弃,还有人等着我去帮助,他们被封闭在家还等着我去给他们送新鲜的蔬菜呢!”在他看来,这一切都是值得的,“赠人玫瑰,手有余香”。

坚持学雷锋,牢固守责永不锈

其实,在保安战线上,夏金锁这样的事迹只是一个缩影。在他所在的保安公司,有许多成员都是退役士兵。除了协助学校、医院、游乐园等做好安保本职工作外,他们还将“奉献”二字写在了其他地方:2019年夏天,公司在园上园小学设立“护学岗”,在周一至周五上下学时段无偿负责交通疏导工作,保护每一位学生的生命安全;他们还在撮镇公安巷坚持夜间巡逻4个月,守护百姓安危;疫情期间更是设立卡点日夜坚守,志愿为小区住户提供帮助……

除了本地,他们曾经还携带一些茶叶、黄牛肉等物品前往安庆市太湖县开展消费扶贫活动,普普通通却又意义非凡,他们用自己的方式为社会贡献力量。保安大队长赵龙志有着长达16年的军旅生涯,从一名士兵到一名保安,可以说是他们保家卫国精神的延续。赵龙志说道:“当我刚进部队的时候,老兵们以‘一带一’的形式对我们新兵进行思想指导工作,经常教育我们学习雷锋精神,现在学雷锋已经刻在我的骨子里了。”

退役老兵们的情怀不止于军旅,在新的岗位上依旧发光发热发亮。他们用实际行动去传承雷锋精神,去感染别人,让我们的身边出现更多的雷锋,少一些冷漠,多一些帮助,人人争做活雷锋,让我们的社会更和谐。