百岁婆婆是我怀里的“宝”

发布时间:2021-04-30 14:54   来源:肥东融媒 
字体:【    】

在肥东县白龙镇明教社区,有这样一对婆媳:婆婆叫朱金玉,是一位百岁老人;媳妇叫李跃群,今年也七十多岁了。百岁老人能够长寿,除了身体底子好,跟儿子、儿媳妇的悉心照料不无关系,尤其是媳妇李跃群,几十年来将婆婆视为亲生母亲,捧在手心、抱在怀里……

细心照料百岁婆婆

明教社区村民许忠兵今年79岁,这些年来都和母亲朱金玉生活在一起。据了解,许忠兵的父母以前都是农民,在生产队中做田,许忠兵是家中的老大,下面还有几个弟弟妹妹,不过在上世纪60年代都纷纷离开了人世。“母亲36岁时,我的父亲就去世了,之后就剩下我和母亲相依为命。”

一直以来,朱金玉身体很好,直到92岁的时候,老人摔了一跤伤了左腿。由于行动不方便,所以许忠兵和老伴李跃群给予了老人无微不至的照顾,尤其是李跃群,每天几乎和婆婆形影不离。

当然,百密一疏,去年冬天,李跃群一个没注意,婆婆又从床上摔了下来,撞破了头。从那时开始,李跃群索性搬到了婆婆房间,把床放在婆婆床旁边,方便照顾。每天晚上,她都会起来三四次看看婆婆,这份关心使她夜不能寐。婆婆性子急,喜欢走动,现在哪怕身体状况不行了,也想着跑这跑那,所以,李跃群看得可紧了。有时,看着婆婆拄着拐,步履维艰,李跃群便干脆将老人一把抱起。虽说朱金玉如今年事已高,体重也就七八十斤,可毕竟李跃群也是七十多岁人了,只要能让婆婆舒服,她从未叫过苦叫过累。

在朱金玉的房间中,记者闻不到一点异味。原来,对于婆婆的吃喝拉撒,李跃群每天都会及时清理得干干净净,并及时开窗通风,保持空气清新。

孝道大爱代代相传

说起朱金玉长寿的秘诀,许忠兵表示,母亲年轻时身体一直很好,几乎没生过病,身子骨硬朗得很。别看老太太现在只有七十多斤,年轻时可是有个一百一二十斤,个子也高。“打针吃药什么的她基本不存在,偶尔生个小病,全靠自己身体抗过去。”

谈到老人的性格,许忠兵告诉记者:“母亲直性子、脾气也大,经常冲我发火。不过,对待街坊邻居却是十分友善。她擅长针线活,以前没事的时候就会帮人做做网兜,和邻里之间的关系都非常亲密。”

当然,老人的长寿与媳妇的精心照顾密切相关。除了每天的形影不离,李跃群还细心照顾着老人的饮食,早饭稀饭鸡蛋,中午荤素搭配加上一小碗米饭,平时牛奶不断。据透露:老人每天中午都要喝一杯白酒,同时特别喜欢吃肥肉。“我每天中午都要陪她喝一杯,她每次喝前还喜欢跟我碰一下杯。有时过节,家里人多了,她就喜欢多喝两杯”,许忠兵笑着说。

如今,许忠兵有一儿二女,他和老伴也用言传身教把孝道传递给孩子们。孩子们平日里经常回来看看,每每回家,都记得给老太太带酒带牛奶带零食……

都说“家有一老如有一宝”,对于许忠兵和老伴来说,也确实如此。在和记者聊了一会后,见婆婆坐在门口有些劳累,李跃群便一把抱起老人,向里屋走去。在媳妇的怀里,百岁老人朱金玉笑了,笑得很灿烂,笑得像个孩子……

实习生 完颜梦凡 全媒体记者 赵杰 张宇泽