2019年肥东县教育体育局整体支出预算绩效自评报告

发布日期:2020-09-01 15:04 作者:财审科  来源:肥东县教体局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

肥东县教育体育局部门整体支出绩效评价报告

 

 

 

单位名称          肥东县教育体育局                          

主管部门        肥东县教育体育局                             

考评方式:部门(单位)绩效自评√  财政部门组织考评□

考评机构:中介机构□   部门(单位)考评组√   财政考评组□

 

 

20201  6

   肥东县财政局(制)

 

 


绩效评价报告

 

一、 单位基本概况

围绕巩固教育强县,贯彻党的教育方针,进一步优化教育结构,继续加强农村薄弱学校建设,重点确保2019年度的教育民生工程,加快推进义务教育阶段学校的办学标准化建设,实施农村寄宿制学校和教育信息化建设工程,促进义务教育均衡发展,全面实施素质教育,提高办学水平,大力发展职业教育,着力提升高中阶段教育质量,巩固和发展学前教育和特殊教育,办人民满意的教育。

肥东县教育体育局2019年度部门预算包括局本级预算和局属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共60个,实有各类人员11651人,其中在职6989人、离休11人、退休4651人;肥东县教育体育局固定资产总金额2459.66万元,其中:土地、房屋及构筑物1029.42万元、通用设备843.74万元、专用设备489.44万元、其他资产97.06万元。机关车改后保留车辆1辆,其中,定向化保障用车1辆;未车改事业单位车辆0辆,其中,一般公务用车0辆。2019年部门预算安排购置车辆0辆,购置费0万元,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、专业技术用车0辆。2019年部门预算安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元,安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元;2019年预算资金投入149,052.08万元,预算支出149,052.08万元,圆满完成年初制定的预算收支和绩效评价任务。

二、 年度绩效目标完成情况

根据预算绩效管理相关要求,肥东县教育体育局对2019年度除经常性业务经费、“三公”经费和30万元以下专项业务费外的所有专项资金全部编制绩效目标,明确项目的产出和效益,作为预算执行、跟踪问效、绩效评价的重要依据。预算执行中,对编制绩效目标的项目全面实施绩效运行监控。预算执行完毕后,对编制绩效目标的项目全面开展绩效自评,共95个项目,自评覆盖率达100%,涉及资金70452.13万元,占项目预算总额的100%。评价结果显示,项目的实施能有效保障资金的安全、规范运行,通过实施,促进了肥东教育均衡发展,合理布局,提升教育的质量和水平。在教育教学、人才培养、社会服务等方面,发挥积极作用,具有良好的社会效益,并对构建和谐社会具有极积的作用。

在部门自评基础上,由县财政部门委托第三方机构对2019年度部门整体支出绩效评价。评价结果显示,保障教体局系统的正常办公、生活秩序;重点对2019年度的教育民生工程建设,农村薄弱学校建设,义务教育阶段学校的办学标准化建设,实施公办寄宿制学校和教育信息化建设工程,促进义务教育均衡发展,实施素质教育,全面提高办学水平,大力发展职业教育,着力提升高中阶段教育质量,巩固和发展学前教育和特殊教育,办人民满意的教育等方面开展工作,全面不断规范教育规费的征收、管理和使用,不断加强对全县中小学生公用支出的监管,推进教育均衡发展,促进教育公平。

三、年度突出成绩

2019年,肥东教育继续坚持以问题为导向,以改革为动力,攻坚破难、革除积弊、促进公平,着力提升师资素质,着力推进教育优质均衡发展,取得明显成效。先后荣获全国海军招飞工作先进县、“中华魂”主题教育先进单位、全省青少年爱国主义读书教育活动特等奖、全省校园读书创作活动优秀组织奖。

(一)公办义务教育扩容取得新进展

投入1.24亿元,改扩建县实验小学、育红小学、肥东六中、众兴中学、经开区中心学校、合肥四十五中学宝翠园分校等6所学校,新增学位4600个;投入1.1亿元,新建新安江路小学,新增学位2200个;投入4376万元,实施71所中小学维修改造、环境整治和美丽校园建设工程,建设面积12.1万平方米。投入9.5亿元,新建合肥师范附小肥东校区、三和小学、安徽师范大学附属中学肥东校区、安徽师范大学附属中学肥东实验学校、护城路小学等5所中小学,改扩建肥东三中、城关中学。

(二)公办学前教育突破发展瓶颈

《肥东县关于加快推进学前教育改革发展的实施意见》《肥东县普惠性民办幼儿园认定和管理办法》《肥东学前教育发展以奖代补专项资金管理办法》《肥东县关于加强幼儿看护点管理的实施意见》《关于政府购买公办幼儿园编外聘用工作人员服务的实施意见》等6份文件的出台,突破了学前教育发展的瓶颈,迎来了加快发展的又一轮机遇。投入2.78元,建成实验幼儿园禹州部、龙塘幼教集团宝翠园幼儿园、长临河中心幼儿园、东城实验小学幼儿园、龙塘幼教集团大运城幼儿园、龙塘幼教集团青年小区幼儿园、义和家园一期幼儿园、义和家园二期幼儿园等公办幼儿园8所,新增学位1520个。投入6400万元,开工建设实验幼教集团润和尚品幼儿园、双桥新村幼儿园、锦园春天幼儿园、经开区中心学校幼儿园、华盛南院幼儿园等5所幼儿园,预计增加学位2430个。全县新增30所民办幼儿园为普惠性民办幼儿园,惠及幼儿7500人。通过政府购买服务,为全县公办幼儿园解决保育员、保安、厨工等189人。

(三)素质教育取得显著成绩

2019年高考本科达线5969人,达线率61.1%。录取海空军飞行员7人,占合肥市41.2%。学生参加国家及省市各类竞赛,获奖1100多人次,其中,参加全国职业院校技能大赛,获得二等奖1个、三等奖2个;安徽省青少年机器人大赛,获得二等奖6个,三等奖9个;韩雨傲同学获得合肥市第四届“最美小创客”称号;合肥理工学校荣获中华职业教育创新创业大赛全国一等奖。省委常委、市委书记宋国权为该校颁发了“突出贡献奖”奖牌。

(四)学生资助工作取得新成绩

全年资助贫困学生17005人,发放助学金1940.93万元。其中,建档立卡4224人,发放资金570.88万元。办理国开行大学生生源地信用助学贷款3909人,发放贷款3201万元,其中建档立卡144人,发放贷款113万元。做到了“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知”。

(五)教师队伍建设成效明显

招聘公办教师292人,其中幼儿教师86名,中小学教师206名。交流轮岗教师333名,教师配置更加优化;教师素质更加提高,14个市县级名师工作室,其成员斩获国家和省级教育教学评比一等奖22个;许琴获得“第二届安徽最美教师”称号,刘小云、余秀莲两同志获得合肥市“做新时代美丽老师”演讲比赛一等奖;葛余刚同志获得“全国模范教师”称号,李永翠同志获得“全省模范教师”称号,吴友邦同志获得“全省教育系统先进工作者”称号,李英、俞广忠、崔强、鲁传卉四位同志获得“全省优秀教师”称号,肥东一中、肥东三中、肥东六中、实验小学、实验幼儿园获得“合肥市教育系统先进集体”称号,孙家和等16位同志获得“合肥市优秀教师”称号;366人荣获合肥市级骨干教师称号,48人荣获合肥市市级学科带头人称号。全年培训干部教师2.2万人次。

(六)民办教育进一步规范发展

对我县批准举办的99所各级各类民办学校开展了年度检查,认定96所合格学校,3所学校限时整改后确定为合格等次。严格执行2019年我县中小学、幼儿园招生政策,成立了民办学校办学行为督查组,定期或不定期对民办七年级、高一招生进行包校督查或明察暗访,发现的问题及时通报、限时整改,对问题严重的民办学校分别给予约谈学校主要负责人、削减年度招生计划、取消奖补资金等相应处分。

(七)校外培训机构综合整治取得新成效

着力开展校外培训机构综合整治工作,对证照齐全的35所培训机构进行评估,规范其办学行为;对有照无证的36所培训机构,由县市场监督管理局限定其经营范围,严禁其开展文化类培训;对无证无照、非法经营的8所培训机构,县教体局会同有关乡镇和部门予以取缔;对正在申办的66所校外培训机构,局相关科室正在按照新制定的《肥东县校外培训机构评估细则(试行)》,开展审核认定。

(八)体育事业有了新发展

肥东县体育公园建成于2019928日正式对市民开放。投资1.6亿元,对县全民健身中心建设项目进行优化提升,增加建设建筑面积达3.06万平方米。举办了第二届全国城市掼蛋精英赛、合肥市长跑联谊活动暨肥东县第十二届千人万米长跑比赛、肥东县第三十二届小学生乒乓球比赛、2019年合肥市全民健身运动会跳绳比赛、肥东县“迎五一”男子篮球赛、肥东县第十一届职工保龄球友谊赛、合肥市第三届“国康杯”中老年篮球比赛、2019肥东县跆拳道道馆交流赛、2019姚基金希望小学篮球赛肥东站、2019年肥东县篮球夏季联赛、2019年肥东县第五届夏季男子业余足球联赛、“健康肥东 礼赞祖国”肥东县第二届广场舞大赛、肥东县第二届国际半程马拉松赛等品牌性传统性赛事活动。

(九)教育督导作用有效发挥

督学队伍进一步扩大。今年新增专兼职督学27人,全县专兼职督学达到55人,其中专职督学24人,兼职督学31人,实现了县域内各级各类公、民办学校和幼儿园(不包括看护点)挂牌督导工作全覆盖。督导效益逐步彰显。按照《肥东县“一月一主题”教育督导工作计划安排》,全年安排了13个专项督导,形成了质量较高的督导报告;围绕年度工作目标,高质量完成了市政府对我县、县委县政府对我局的目标考核任务,并对全县各乡镇、园区,全县中小学校、全县专兼职督学年度目标任务进行了考核,促进了教育体育事业的发展。

(十)其他工作齐头并进、保障有力

一是党建和干部工作步入标准化、规范化轨道,党对教育体育工作的领导进一步加强;二是财务审计工作服务教育体育事业发展的能力进一步凸显,全年召开4次财务支出调度会,教育经费作用有效发挥;三是纪检监察和信访部门主动作为,执纪问责、矛盾化解、效能建设取得明显成效;四是办公室积极发挥协调作用,在重要会务安排、重大接待事项、重点工作调度等方面做了大量工作;五是宣传信息工作继续保持全市教育系统第一方阵优势,为讲好肥东教育体育故事做了大量而卓有成效的工作;六是关工委、退教协人老心红、老骥伏枥,肥东教育关工工作在全省的品牌更加亮丽;七是在电教装备、语言文字、教师培训、安全管理、青少年活动中心、教育工会、机关团委、妇女工作、双拥、提案建议办理等方面,相关科室都做了大量且扎实的工作,取得了实实在在的成效。

四、存在问题

1、是预算绩效管理的范围有待进一步扩大。县政府文件虽然对县直单位提出明确工作要求,但我局对所属二级机构学校的绩效评价工作一直没有实质性进展。

2、是评价指标体系需要进一步完善。预算支出绩效评价对象涉及教育行业项目之间差异性大,虽然财政已经下发共性指标,但真正能体现教育行业项目效果的个性指标却没有,导致项目绩效设置难度大,不能满足教育行业工作需要。

 3、是人员素质有待进一步提高。由于预算绩效管理工作缺乏系统的培训,加上对预算绩效管理认识不到位、理解不充分,对预算绩效管理业务不了解、不熟悉,对工作重点把握不到位,由此造成绩效评价工作还未摆脱财务考评的影响。

五、整改措施

1、是加强评价指标体系建设。将符合预算绩效管理要求的教育行业管理特点的个性指标汇编成册;进一步完善教育系统项目指标库建设,将年度新的项目指标随时纳入指标库,做到及时更新、完善。

2、是积极运用绩效评价结果。建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,增强各学校的责任感和紧迫感,切实发挥绩效评价工作的应有作用。

3、是加强培训和指导。采取集中学习、讲座、专题会议等方式,加大对参与预算绩效评价人员培训力度,充实绩效评价业务知识。

六、其他

1、引入第三方参与与绩效管理工作。要规范第三方参与行为,认真总结经验,充分利用已建立的各类智库,逐步扩大第三方参与的范围,提高评价结果的权威性和公正性。

2、加大宣传力度。 宣传工作要伴随预算绩效管理始终,充分利用电视广播、报刊杂志、网络 平台等各类媒体广泛宣传预算绩效管理的成功经验和典型做法,通过理论研讨、 要报简报、专题宣传等多种方式大力倡导预算绩效管理理念,切实加强舆论引 导,积极培育绩效管理文化,扩大预算绩效管理的社会影响,有效引导社会各界主动了解预算绩效管理、支持预算绩效管理,共同营造良好的社会氛围。

 

    分享到: