众兴乡增强环卫意识 提升文明素养

发布时间:2021-09-06 16:54   来源:众兴乡 
字体:【    】

今年以来,众兴乡坚持把开展城乡环境综合整治行动作为提升城市品位的重要举措和改善民生福祉的有效途径,以整治群众反映强烈的热点难点问题为突破口,加快配套完善乡村基础设施,全力改善群众生产生活环境,不断提升人居环境质量,建设美丽宜居城市,为创建全国文明城市打下坚实基础。

众兴乡对城乡出入口环境开展整治,做到环境卫生和秩序良好,无“脏乱差”现象。各社区设置专职环卫人员,有统一的垃圾收集、清运设施。组织专门力量,对辖区内主要公路沿线及沿线村庄、乡政府所在地等关键部位长期积存的生活垃圾、建筑垃圾、杂物进行彻底清理整治。针对乡政府所在地主要街道机动车、非机动车乱停乱放,商品出门市、占道经营等现象进行专项整治,确保辖区环境秩序状况良好。加强与新站区接合部的环境整治,做到环境卫生和秩序良好,无“脏乱差”现象。众兴乡城管中队安排具体人员和环保公司对城乡出入口环境开展整治工作,做到环境卫生和秩序良好,无脏乱差现象;城管中队和文明创建工作组督促与新站区接合部各社区做好接合部环境整治工作,做到环境卫生和秩序良好,无脏乱差现象。

宣传发动到位。各社区在全乡党员、干部和群众中牢固树立“文明创建,创城有我;环境整治,人人有责”的观念,真正地把思想认识和行动统一到环境整治上来。责任落实到位。各社区、机关干部切实增强做好城乡环境整治工作的责任感,明确社区党支部书记是第一责任人,层层落实责任制,组织精兵强将,抓好组织、指导、协调、整治推动工作。明确环境整治任务和时限,加强组织领导,细化工作方案,落实到每个人。投入力度到位。全力保证对环境整治工作的人力、物力和财力投入。宣传到户,落实到人头,做到家喻户晓,做到人人动手、户户参与。检查考核到位。加大巡查力度,乡政府对社区环境整治进度定期组织检查,对好的经验和典型及时总结,示范推广,对行动慢、力度小、重视不够的村予以通报批评,限期整改。

同时加强组织领导,层层落实责任。对照环境综合整治内容,全面排查,逐条落实,使整治工作有效开展,全面掀起全乡环境综合整治活动高潮。明确职责分工,形成工作合力。各社区、各工作片、各相关部门针对各自承担的工作任务,按照工作标准和时间要求,制定实施方案,切实履行职责,密切协作配合,做好整治工作。提高思想认识,严格督查考核。环境综合整治行动,事关全县全国文明城市创建工作,各社区、各工作片、各相关部门高度重视,全面落实,高效完成。强化宣传引导,营造良好氛围。大力宣传开展环境综合整治行动的重大意义,引导公众参与,努力形成全社会关心、支持和参与环境综合整治的良好氛围。通过开展环境综合整治行动,引导广大群众养成良好的生活方式和行为习惯,不断增强环境卫生意识,全面提升文明素质。