加大力度推动乡村全面振兴

发布时间:2021-09-29 10:33   来源:肥东县融媒 
字体:【    】

 响导乡始终坚持以党建为引领,以乡村振兴为目标,以特色小镇建设为载体,以生态优先、绿色发展为原则,重点突出农业转型,围绕企业项目招商引资,全力推进乡村振兴、美丽乡村等重点工作,推动全乡经济社会和谐发展。

加大重点项目推进力度

保障重点项目工程,2021年,合新高铁项目、合相路拓 宽改造、岭上家园安置项目等重点项目将进入建设关键期,响导乡坚持党建总揽,领导示范,组织引导党员、干部上下联动、合力攻坚,为重点项目快速推进提供有力支撑。抓好招商选资工作。紧密结合基础条件和特色资源,严格按照“五个不招、两个一律”的要求,重点在特色产业,农产品加工业,休闲、度假、旅游业上做文章。

加大乡村振兴建设力度

认真落实县委、县政府关于脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的具体举措,巩固脱贫攻坚成果。把农村产业振兴放在首要位置,以“洛神花海”为依托,整合美丽乡村、特色小镇、 森林村庄等资源,创建长三角绿色农产品生产加工供应基 地。盘活资产资源、用好村级合作性组织,不断壮大村级经 营性收入,力争到2021年末,所有村集体经营性收入达到10万元以上,2个村达到50 万元以上。加大财力、人力、物力的投入,持续推进以“五清三建一绿化”为主要内容的 农村人居环境整治,健全完善长效管护机制。

加大生态环境保护力度

加强秸秆禁烧常年管控村级责任的落实,明确责任人员和奖惩措施。推深做实河长制、林长制日常巡查工作,发现问题及时通报整改,确保污染源快速处置,造林绿化按期完成。不断加大水库周边水环境治理力度,坚决杜绝家禽乱养、杂物乱堆、垃圾乱倒等违规违法行为,巩固提升水库水质。

加大民生实事保障力度

响导乡以如履薄冰的心态,扎实抓好常态化疫情防控工作,发挥村居网格员作用,认真做好政策宣传、人员摸排、健康检测、防止集聚、重点管控、疫苗接种等“外防输入、内防反弹”各项措施的落实,坚决打赢疫情防控这场硬仗。组织实施好33项省级民生工程和县民生实事,确保工程类项目早开工、早完工、早见效,补贴类项目快核实、快发放、不出错。不断加大农村基础设施建设,通过向上争取、财政奖补 等方式,打通一批“末梢路”,畅通一批“循环路”,建设一批“产业路”。推进政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合的基层社会治理体系建设,织密安全生产、食品药品监管、信访维稳、扫黑除恶等组织网络,坚决守住社会安全底线。