撮镇镇移风易俗入民心

发布时间:2020-01-08 09:53   来源:撮镇镇 
字体:【    】

近日,由撮镇镇纪委牵头组织的移风易俗座谈会在建华社区召开。镇文明办、建华社区“两委”代表及群众代表参加座谈。大家对建华社区开展的移风易俗工作表示认可,对移风易俗取得的成效表示赞赏。

大多数老百姓心里是不愿意大操大办的,但是碍于面子,只能随大流跟风,讲排场、比阔气的攀比心理,让很多家庭不堪重负。该镇进行教育引导,在各社区形成不浪费、不攀比的良好风气。针对推进移风易俗的形式,用宣传车深入村民组播放倡议书,让大家在潜移默化中形成勤俭节约、移风易俗的观念。各社区持续深入地推进移风易俗工作。创新移风易俗形式,挖掘本地优良传统习俗,将传统习俗与新时代新要求相结合,在操办婚丧嫁娶及其他喜事中,探索新形式、丰富新内容,既发扬传统美德,又符合文明新风尚的要求。加大多元化宣传力度,在传统的横幅、标语的基础上,通过创作顺口溜、录音车循环播放等方式加大宣传,营造氛围。

移风易俗是一项民生工程,推动移风易俗减轻群众的负担,营造优良乡风和文明新风。该镇持续推进移风易俗工作,在宣传引导上下功夫、在示范引领上下功夫、在建章立制上下功夫,实现移风易俗成效显著,文明新风蔚然兴起。

(李文思  贾海威  记者  王凤莲)