打造“包公家宴”品牌 倡导勤俭节约之风

发布时间:2020-05-06 10:03   来源:肥东晨刊 
字体:【    】

近年来,在农村地区,红白喜事大操大办屡见不鲜,攀比摆阔愈演愈烈,“人情”“面子”成为农民脱贫致富的“拦路虎”“绊脚石”。为遏制这类歪风邪气,破除旧习陋俗,减轻群众负担,肥东县以“包公家宴”品牌建设推进活动为抓手,重点遏制农村婚丧嫁娶红白喜事大操大办、奢侈浪费、恶性攀比的风气,杜绝巧立名目收礼敛财、天价彩礼等。

该县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,“推进移风易俗,建设文明乡风”和包公家宴品牌建设推进有机结合,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成良好的社会风尚。据了解,“包公家宴”品牌将着力打造乡愁版菜谱,分为家常菜套餐和礼宾菜套餐两个系列,兼顾传统和现代,有“肥东老母鸡”“红情绿意”“鱼跃龙门”“红红火火”等菜系,注重挖掘包公文化廉俭内涵,有“包氏炸酱”“无私雪花藕”“清白人生”“青天养心汤”等菜品,体现“节俭——光盘行动、绿色——地方食材、健康——营养搭配、传承——乡味厨艺”的主题,符合“乡风文明”建设的总体要求,与脱贫致富同频,和全面小康共振。让群众在品味菜肴之时,思念先人廉洁、回味家乡情结。

该县围绕“节俭、绿色、健康、传承”的主题,坚持正面引导,加强制度建设,重在化风成俗,以“包公家宴”品牌推介活动,遏制农村婚丧嫁娶红白喜事大操大办、奢侈浪费、恶性攀比的风气,杜绝巧立名目收礼敛财、天价彩礼等增加群众负担的行为。通过线上线下全力推广和宣传“包公家宴”品牌,利用报刊、电视、广播、互联网等媒体平台,迅速引爆活动的热潮和影响力。开展美食厨艺大赛,将“包公家宴”融入饮食文化,提升“包公家宴”品质,让群众感受“包公家宴”的乡味厨艺和优质服务。在全县机关食堂、饭店宾馆,打造品牌菜系,倡导在公务接待时推荐使用,进一步规范党员干部操办婚丧嫁娶和升学、乔迁等事宜,优先选择使用“包公家宴”菜谱。创新农村婚丧宴席举办方式,选择3-5个村为试点,将“包公家宴”按照“一村一品”工程着力打造,开展“包公家宴”厨艺培训,助推“精准扶贫”六项活动,把“包公家宴”送入千家万户的餐桌,让群众吃出一份文明,吃出一股清流,吃出一份节俭,更吃出一份传承。