打造生态文明“肥东样板”

发布时间:2020-06-16 11:31   来源:肥东县人民政府办公室 
字体:【    】

去年,全国绿化委员会授予全国103个县(市、区、旗)以及多个相关单位“全国绿化模范单位”荣誉称号,肥东县榜上有名。近年来,肥东县不断强化生态优先、绿色发展的理念,致力构建“城水相依,水绿相映”的现代化园林县城,加快县城园林绿化建设步伐,改善县城人居环境,提高县城生态质量,促进县城可持续发展,打造“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的生态肥东。践行绿水青山就是金山银山的理念,贯彻落实“实行最严格的生态环境保护制度”“全面建立资源高效利用制度”、“健全生态保护和修复制度”、“严明生态环境保护责任制度”等4项部署,加快建设美丽肥东。

严格生态环境保护。健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系。认真落实“三线一单”生态共同管制制度,完善主体功能区配套保障政策。大力发展绿色金融,壮大节能环保、清洁生产、清洁能源等产业,加强能耗“双控”和煤炭消费减量替代管理,推进节能量交易试点工作。构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,完善污染防治联防联控机制。全面实施“河(湖)长制”、“林长制”。制定并落实生活垃圾分类管理条例,推进实行垃圾分类和资源化利用制度。

加强生态环境治理和修复。深入落实打造水清岸绿产业优美丽长江(肥东)经济带实施方案,统筹山水林田湖草整体保护和系统修复。深入实施巢湖综合治理,严格落实新修订的《巢湖流域水污染防治条例》,推进以南淝河为重点的河流全流域综合治理,加强清水河流保护,加快城市污水处理设施建设。深入实施打赢蓝天保卫战行动计划,深入开展柴油货车、城市扬尘、餐饮油烟、工业企业污染治理等专项行动。严格建设用地和污染地块环境监管,落实固体废物网格化监管制度。

强化环保责任追究制度。健全生态文明建设目标评价考核制度,严格落实企业主体责任和政府监管责任。推进自然资源统确权登记,建立健全有偿使用与交易管理制度,完善自然资源全生命周期监管机制,落实生态环境损害赔偿和公益诉讼制度。切实开展领导干部自然资源资产离任审计,深化生态环境系统垂直管理改革及生态环境保护综合行政执法改革,加快构建生态环境监测网络,落实生态环境损害责任终身迫究制,完善生态补偿机制。

目前,肥东县正在努力实现“仰首望青山、俯身见美景、四季赏鲜花”的“绿色梦”。全县将继续围绕全国县级文明城市和国家园林县城“双城同创”目标,提升、提速、提质、提效城市建设和管理,努力把肥东打造成大气高端的魅力之城、产强民富的实力之城、山清水秀的生态之城、宜居宜业的幸福之城。