人人参与 为城市文明添活力

发布时间:2020-07-15 15:54   来源:肥东晨刊 
字体:【    】

创建全国文明县城,需要人人参与,全民支持。此项工作涉及面广、工作量大、任务要求高,全县各级各部门高度重视,相互配合,统筹推进,合力攻坚,确保高标准高质量完成文明创建各项工作。各相关单位做到点面结合,抓细抓小,用“干净、整洁、卫生”的城市环境引领辖区居民养成良好的文明习惯,用文明习惯提升文明素养,齐心协力抓好文明创建工作。

“七彩”志愿添活力

店埠镇镇西社区党组织积极发挥党建引领作用,在打造“三个一”党建工作品牌的有力推动下,依托“七彩”志愿服务队,建立健全“党建+文明创建”工作机制,推动文明创建与基层党建工作融合发展,积极营造创城氛围,打造社区特色亮点,多措并举提高创城工作的知晓率、参与率,努力营造浓厚创城氛围,为创建文明城市“添活力”。大力开展环境综合整治和“守护河流环保”活动,培养孩子们的环保理念;社区、物业、居民三方密切配合,以自检自查的形式及时发现问题、解决问题,定期对地面垃圾、路面破损、楼道堆放等现象严格监督检查,社区保洁队将垃圾日产日清,改善人居硬环境,切实提升辖区居民满意度和获得感。

不断完善社区综合文化服务中心规章制度、加强对活动器材、软硬件设施的管理,整合各类社会资源,动员各类素质高、有一定专业技能、有较强奉献精神、热心社会公益事业的居民志愿者发挥各自特长积极开展社区活动,增强居民的法制意识,促进居民以法律手段维护自身合法权益,全面推进服务型社区建设。

为充分调动居民参与创建的积极性,掀起群众性创建热潮,青春社区动员100余名志愿者开展“百人行,助力创城”志愿服务活动。活动按照网格区域划分,充分体现了“ 奉献、友爱、互助、进步 ”的志愿服务精神。

在一年一度的高考、中考来临之际,为了给广大学子营造良好的备考环境,店埠镇城管分局对各个考点安排专人驻点,协助校方维持周边环境,助力中高考顺利进行。执法人员对考点周边挨家挨户上门宣传,利用微信公众号等推送“静音呼吁”,让广大群众共同行动起来,为考生提供安静的考试环境。集中整治,做到提供畅通的周边环境,确保考生顺利进入考场,在每个考点安排两至三名队员定点值守,对考点周边的占道经营现象进行集中整治,确保道路畅通。在每个考点都会设立志愿服务帐篷,为考生和家长免费提供水、风油精等物品。

集中整治净环境

7月4日,店埠镇青春社区组织志愿者,开展周六志愿行活动。志愿者们来到星光嘉苑片区,开展志愿服务。志愿者们携带水桶、涂料、刷子、铲子等工具,在小区楼道、外墙不断清理,涂刷“牛皮癣”;同时,加大宣传力度提高群众知晓率,从根源上杜绝违法野广告的蔓延,活动共清理了小广告100余处,改善了居住环境,还居民整洁干净的墙面。

托斯卡纳小镇C区2幢一业主私自在卧室外墙顶部安装违建,用于阻挡楼上住户高空抛物。此举严重影响楼上邻里的正常生活。邻里多次与该业主协调,却迟迟没有进展,无奈之下,向社区来电寻求解决。古河社区接电后,联合片区城管上门沟通处理。经了解,楼上部分居民经常性高空抛物,扔下杂物,长年累月堆积在单元出入口顶部,盛夏高温,杂物散发恶臭。了解情况后,社区立马联系物业,现场清理卫生,同时督促物业定期清理,全力保障业主的正常生活。

近日,连降暴雨,城区部分路段出现了积水、淤泥现象,影响了市容市貌。为进一步提高环境卫生质量,迅速恢复到雨前卫生标准,店埠镇新时代文明实践所组织党员志愿者开展雨后文明创建工作,对雨后造成的道路积水、环境卫生脏乱等问题进行了集中整治。部分新农村小区,雨后小区绿化带的树干边、草丛里留下大量杂草、断木、树根、塑料袋等垃圾,社区工作人员和党员志愿者对小区绿化带中的杂草和垃圾进行了集中清理。虽然雨后地面湿滑,给杂草垃圾清理带来很大难度,志愿者们仍然情绪高涨,没有畏难情绪,他们合作默契,不放过一个死角。志愿者还对来往散步的居民进行文明行为劝导,引导居民去除不文明陋习,共同守护美丽小区。雨停后小区绿化带的树干边、草丛里留下大量杂草、断木、树根、塑料袋等垃圾,为了让小区恢复往日的整洁和干净,定光社区及时组织志愿者开展小区环境综合整治活动,让小区绿化带恢复了清爽整洁面貌,改善了小区绿化环境。

东纺社区对纺织新村小区楼道堆放杂物、路边丛生杂草、墙面牛皮癣小广告分别进行集中清理,逐楼、逐门、逐层、逐户清理楼道垃圾、牛皮癣小广告,仔细铲除路边杂草,不放过任何卫生死角。为净化社区容貌,亮化楼道环境,开展“亮化楼道环境”志愿服务活动。楼道内的小广告,到处张贴的小广告,楼梯口杂物,堆放在小区楼道内的杂物,经过志愿服务活动,小区楼道畅通了,墙体整洁干净了。

回迁小区部分居民不愿意将老物件丢弃,便堆放在楼道里,楼道里堆着纸箱、自行车等废旧的东西,小海报乱贴乱画现象也十分严重。不仅给居民的出行带来了不便,也埋下了安全隐患。志愿者联合城管队员一起行动。对不愿配合清理的居民,志愿者们通过耐心劝说,最终得到居民支持,将自家需要的东西收回到家中,不需要的杂物由志愿者集中统一清理清运。