“最美庭院”:通往幸福生活起点

发布时间:2020-09-18 17:37   来源:肥东晨刊 
字体:【    】

“以前,我家的院子杂物随处摆放,现在瓶瓶罐罐不见了,门前种上了花草,感觉回家就是一种享受,也更愿意花时间打理自家的庭院了。”牌坊乡民新社区葛明勤笑着说。近日,乡妇联等相关部门对今年首批评选出的79户“最美庭院”进行表彰,葛明勤家榜上有名。

为进一步提升农村生活环境面貌,改善我乡贫困户生产生活条件,激励和引导贫困户积极参与农村人居环境整治工作,共同营造美丽、文明、卫生的宜居生态生活环境。今年7月起,牌坊乡妇联联合多部门在全乡贫困户中开展“最美庭院”评选活动,面向广大贫困家庭,通过层层动员,营造出“基层妇联牵头,新时代文明实践巾帼志愿者带头,每家每户妇女参与”的氛围,力争实现“庭院美、居室美、厨厕美、身心美、村庄美”的“五美”目标。

“对很多村民来说,这场比‘美’比的不仅是庭院,更是生活习惯。一座美丽的庭院可以是农民生活起居的家园,也可以是通往幸福生活的起点。通过‘最美庭院’的创建,我们看到了很多家庭生活环境的改善,生活方式的改变,庭院越来越美,生活越来越和谐。”牌坊乡党委委员叶继玲说。“最美庭院”评选活动的开展,以及近年来持续推进的人居环境整治工作,逐渐改变了村民们多年的生活陋习,进—步激发了村民对美的追求,成为良好风尚的引领者。

(王娟  记者  顾雯鑫)