创新推进人居环境整治

发布时间:2020-10-26 15:58   来源:肥东晨刊 
字体:【    】

晨刊讯  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一场“硬仗”,2020年以来,牌坊乡民新民族社区为彻底改变整村面貌,通过外出观摩学习取经,并结合村现实情况,以“原生态、低成本、有特色”为指导思想,按照“全面整治、全域提升”“三清一种一打造”的整治思路,以农村垃圾、农村改厕、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,以“党建引领+美丽经济发展+人居环境提升”创新做法,推进人居环境整治。

坚持群众主体  创新党建引领

支部吹哨、干部报道、发动群众。村两委干部以身作则,率先整治自家乱堆乱放问题,争做整治“带头人”。通过座谈会、板凳会、走访群众等方式,充分听取群众意见,充分尊重群众意愿,发动群众并激发群众参与农村环境整治的热情和积极性,营造“上下一心、齐抓共建”的良好工作氛围。把“留绿”“留旧”“留文”“留魂”理念融入整治全过程,不搞大拆大建,着力解决“没有规划搞整治”的问题。

全面开展整治  发展美丽经济

成立自然庄整治理事会,成立自然庄“五老工作站”,重视发挥地方群众作用,弘扬“五老精神”;明确村两委干部职责,按照自然庄包保责任制,明确村书记、包组干部为第一责任人,分片排查自然庄环境,形成问题清单,细化整治任务,按照时序推进,实施销号管理。坚持“公共空间、全民共有、公众共享”的原则,重点对公共空间进行整治,集中清理杂物,分类实行改厕,强势拆违拆破,把干净卫生作为目标底线。打出企业合作“组合拳”,体验稻田捉虾乐趣,学习农业现代生产,回味传统农耕文化,回归田园亲子采摘,品尝农家特色土菜。最终形成“沿产业线,走党建路,体验农耕,回味乡愁”美丽经济发展道路。

健全长效机制  提升环境质量

环境保洁网格化管理,专业团队常态化维护。采取发放倡议书、明白纸、村内“大喇叭”等方式,动员党员、退休干部投身整治,挖掘宣传先进典型,强化村民环境意识;制定基层党员联户制度,按照“就亲就熟就便”原则,由党员自主申报认领联系户,以“四必到、四必访、四必报、四必评”为工作目标,带领并指导群众开展美丽庭院建设。全面发动村民参与,确保清理一处、干净一处,建设一点、美丽一点,最终实现村庄由一时清洁,向保持长效清洁转变,避免反复反弹。