推进农村改厕项目建设

发布时间:2020-11-20 16:36 作者:陈璐璐  来源:肥东晨刊 
字体:【    】

晨刊讯  为了进一步改善农村环境卫生,保障农村居民身体健康。店埠镇坚持“两手抓,两不误”, 因地制宜,制定改厕项目方案,扎实推进2020年度农村改厕项目民生工程,增强群众卫生意识,提高健康水平,加快改善农村人居环境。

加大宣传力度,疫情防控与农村改厕宣传相结合,渗透政策解析,充分发挥村干部带头作用,入户宣传疫情防控措施的同时,向群众传达农村改厕的重要意义,调动广大群众进行户厕改造的积极性,提高改厕项目实施进程,加快户厕改造进度。

严控改厕质量,确保施工质量。组织镇村干部成立改厕小组,深入各村组实地查看,结合群众需求,并现场进行施工。确保施工质量,改厕施工结束后,乡镇组织人员逐户验收,逐户填写《验收记录表》,确保户户验收合格,将群众满意度纳入验收意见指标,严把材料采购、施工质量、竣工验收,保证施工质量安全可靠。

加强建后管护,确保改厕成效。严格落实“有制度、有标准、有队伍、有资金、有监督”的工作机制,实施改厕补助资金兑现制度。建立公厕管护机制,强化日常管护。同步做好粪污处理,鼓励农户自行清理家庭厕所粪污,可以根据农户实际情况进行日常管护。加强改厕后续管理和服务,引导群众规范使用和管护卫生厕所,圆满完成农村改厕工程项目的工作目标。