推进文明创建上台阶

发布时间:2020-11-26 15:00 作者:林云武  来源:牌坊乡 
字体:【    】

今年以来,牌坊乡围绕党建引领、环境整治、铁腕执法等行动,常态长效抓好文明创建工作,努力提高群众文明素质和社会文明程度,取得实际成效。

“红色先锋”引领文明风尚

通过召开村级党员大会、开展主题党日活动、签订承诺书等方式,深度发掘党员的主动性和主人翁意识,以党员的力量带动和感染其他群众,形成党群协作、全民参与、遍地开花的整治格局。成立新时代文明实践志愿服务支队,开展服务群众“最后一公里”行动40余次,开展“情暖敬老院”文艺演出活动12场,放映公益电影223场,把积极向上的思想文化送到群众家门口。开展“党员先锋岗”“十星级文明户”“最美庭院”等评选活动,评选优秀党员、优秀家庭,构建文明和谐新牌坊。

“绿色卫士”扮靓人居环境

常态化开展城乡一体化环境整治,稳步实施垃圾分类管理,建立生产生活垃圾“户收集、乡转运、县处理”的一体化运行模式,配备清扫保洁人员120名、垃圾桶1049个,全年投入工作经费约140余万元,清运生活垃圾3106.32吨,实现村庄环卫保洁全覆盖。按照“三清一种一打造”,着力实施以清沟渠、清杂草、清脏乱、种花草、打造微景观为核心内容的人居环境整治工作,全乡共计整治111.68公里公路沿线,实现处处是景的成效。

“蓝色铁军”护航幸福家园

发挥网格化“一张网”工作优势,严厉打击各类违法犯罪行为,成立牌坊乡警务站,全面担负起接处警、巡逻防控、应急处突、交通管理和服务群众等职能,保障群众生命财产安全。开展“交通安全集中整治宣传月”活动,共进行交通安全劝导4456次,为二轮、三轮车辆张贴反光条5112次,发放交通安全宣传册8724本,道路交通安全防控的能力和水平稳步提升。对乱搭建开展全域整治,走访调查私搭点位,逐户销号解决,共整改违规经营户30余家,拆除违章搭建5处,整顿“店外店”20余处,维护文明规范的经营环境。