马湖乡多措并举助推乡村文明创建

发布时间:2021-09-07 16:51   来源:马湖乡 
字体:【    】

近年来,马湖乡立足实际,从加强组织领导、开展创建活动、法制宣传主题教育、丰富文化生活、培育文明新风、改善人居环境等方面入手,多措并举,扎实推进文明创建工作,推动全乡经济社会和谐发展。

马湖乡坚持把党建引领作为推动文明创建工作的第一抓手,组织保障有力,建立党委统一领导、一把手亲自抓、分管负责人靠上抓、齐抓共管的领导体制,落实办站所负责人业务管理机制。同时将文明创建工作与党史学习教育相结合,牢记全心全意为人民服务的宗旨,引导全体党员干部悟思想、办实事,推动创建工作常态化,让党员群众在创建过程中获得更多的幸福感。

广泛宣传,全民动员。安装“社会主义核心价值观”及“讲文明树新风”等公益广告展板70余块、利用微信群发布推送、入户宣传等方式宣传文明创建工作,营造创建文明城市的浓厚宣传氛围。制定《乡规民约》、《村规民约》,各村成立“红白喜事”理事会,推动乡风文明建设制度化、规范化和科学化。充分发挥基层党员干部的示范作用,引领乡风文明建设,推动形成领导示范、党员带头、上行下效的良好局面。实行“公开承诺制”,该乡乡村干部作出公开承诺,积极倡导婚事新办、喜事省办、丧事简办、小事不办等新风。

完善乡村新时代文明实践所(站)建设。该乡在文明创建工作中,健全各项规章制度,建立乡级志愿服务队16个,发展志愿者76人;村级志愿服务队7个,发展志愿者3385人;并设立志愿者服务台8个。积极抓好志愿服务活动,实现志愿者、服务对象、活动项目的有效对接,推进志愿服务活动的有效开展,提升文明创建工作内涵。

大力弘扬传统文化,为文明创建营造氛围。该乡积极开展形式多样的主题活动,开展“文明出行,安全驾驶”主题宣传教育活动,重要路口设立劝导站,志愿者对过往行人和车辆进行劝导、宣传。利用“清明节”开展护林防护和禁烧宣传、倡导鲜花祭祖、文明过节。实施文化惠民工程,举办“全民文化月”活动10场次,开展“送戏进万村”活动10场次,电影放映51场次,丰富了群众文化生活。

深入推进环境整治,全面提升乡容村貌。落实乡、村、保洁公司三级网格化创城工作长效机制,部门牵头负责、社区具体负责组织落实、保洁员划片负责整治,形成全员上阵、上下联动、全民参与、齐抓共管的创城良好氛围。把环境整治与新农村建设紧密结合,促使农村人居环境得到明显改善,农民群众生活素质明显提高,加快文明创建步伐。合理规划设置机动车停放位,乡城管执法中队定期对街道、农贸市场商贩摊点,道路两边停放车辆进行规范、清理。组织人力、物力,加大对全乡主次干道、街口小巷、湖河的环境卫生综合治理力度,消除环境“乱象”和“视觉污染”。

抓好社会治安综合治理工作,提升群众安全感和满意度。马湖乡围绕社会治安综合治理工作目标,以文明创建为中心,以促进安全发展、和谐发展为目标,结合实际,开展法制宣传、扫黄打非进社区、进企业、进校园、平安社区、反电诈、宗教信仰、安全防范等主题教育,努力推动群众综合素质提升,为文明创建打下了坚实的基础。

今年以来,马湖乡紧紧围绕肥东县创建全国文明城市工作目标,全面提升文明创建工作质量,不断加强公民道德建设,着力培育全民参与文明创建的社会风尚,多措并举为倾力打造美丽马湖提供坚强的保障。