推进创城各项任务落实

发布时间:2021-10-11 11:20   来源:肥东经开区 
字体:【    】

肥东经开区作为肥东县城区的重要组成部分,紧紧围绕县委、县政府提出的争创“全国县级文明城市”这一目标,扎实推进创城工作各项任务落实。

该区推进文明创建网格化管理,将开发区划分为9个片区,每个片区明确1-2名包联领导,同时,园区各部门分别包联1个住宅小区,每个小区中确定城管、社区、物业等具体责任人,形成领导干部包联大网格、局办包联小网格的工作机制,做到统一领导、统一行动、统一协调。严格督查制度,坚持定期督查、定期通报,发现问题,跟踪督办,切实解决问题。进一步完善基础设施建设,及时排查、更换破损的窨井盖,修护改造人行道,及时修复破损路面和路牙石;拆除、清理占用盲道的构筑物,按标准修复缘石坡道。全面排查园区内文化体育器材设施,对损坏的及时给予维修;与县园林部门对接,做好未移交路段的绿化补植工作。着力提升城市管理能力,狠抓市容秩序中的突出问题,开展沿街易污染店面专项整治,取缔沿街废旧物品回收站,取缔露天烧烤,规范餐饮门店秩序,确保上下水畅通、排油烟设施到位。提升卫生保洁质量,全面排查清理卫生死角,重点清理城乡结合部、农贸市场、屋面棚顶、绿化带、渠涵桥路等区域的陈年垃圾,全面清除街头公用设施上积存的“牛皮癣”;严查渣土运输,打击垃圾、渣土乱倒行为;严格落实河长制工作机制,加强河道环境卫生综合治理。推进新时代文明实践建设,以志愿服务项目为抓手,不断壮大志愿服务队伍,提升志愿服务水平。

充分利用现有资源,加大创建工作宣传力度,创新宣传方式,运用新媒体新载体搞好宣传发动,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容;发动广大党员群众、志愿者、文明劝导员深入社区,通过社区宣传栏、发放宣传单、上门走访等形式加强宣传,做到户户动员、人人参与,努力提高社区群众的创建知晓率、参与度和满意度,确保创建工作在社区做到家喻户晓,迎检测评人人参与,掀起创建工作新高潮。