众兴乡:推进扫黑除恶宣传“网格化”

发布时间:2019-06-29 23:33   
字体:【    】
    今年以来,众兴乡积极创新、大胆实践,在扫黑除恶宣传中积极推行、落实“网格化”管理制度,在网格的“分”与“合”上作文章,紧抓“督查”和“奖惩”,取得了很好的工作成效。
    细分网格,明确责任。该乡根据工作需要,把全乡分为乡、村、片三级网格,将扫黑除恶宣传任务纳入各级网格中,并建立了相应的配套制度和运行机制。一是将宣传任务纳入网格中,各村居干部负责所包“片”中工作任务,宣传对象包括本网格中的住户、企业、单位、学校等;二是将人、财、物等工作资源纳入到网格中,乡和村居干部根据情况分别安排到相应的网格中,工作物资也根据需要分别分配到各网格中,实现权、责、利的统一。
    协同合作,互补遗漏。在实际工作中,各网格既分工,又有合作。全乡为第一级网格,负责统筹全乡的扫黑除恶宣传工作;各村居为第二级网格,负责承接上级网格任务、统筹本村居任务、向下级网格下达任务;各村居根据情况分成若干个片,每个片包含若干个村民组,这个“片”即为第三级网格,是所有工作任务的落脚点。各级网格既有纵向的联系机制,也有横向的联系方式,互相协作共同完成工作任务。及时督查,严明奖惩。乡根据需要,从政法、组织、纪委等部门抽调干部组成督查组,定期对各级网格工作任务完成情况进行督查,督查结果在全乡通报,并按照文件兑现奖惩。
   (李世广)